Skip to content

Заключительный семинар Джонатана Вестовера в Парке высоких технологий

Джонатан Вестовер в Минске

19 июня 2012 года в ПВТ прошел заключительный семинар ”Создание эффективной рабочей среды (Creating a Productive Work Environment)“, в ходе которого были проанализированы принципы формирования эффективной корпоративной культуры, а также были освещены тонкости создания продуктивной рабочей среды. 

Семинар начался с традиционного приветствия профессора Вестовера и краткого обзора предыдущих серий занятий. Про первый и второй семинар можно также почитать в блоге, перейдя по ссылкам.  График профессора весьма насыщенный, но никто и ничего не остается без его внимания. Джонатан поделился своим позитивным настроем, свежими впечатлениями о нашей стране, о погоде и своей большой семье,  и плавно перешел к главной теме семинара. 

Презентация семинара традиционно доступна для скачивания и просмотра:

 

Создание эффективной корпоративной культуры и представление персоналом гарантированных перспектив мотивируют сами по себе. А понимание того, что компания оценит усилия и заслуги сотрудников, стимулирует еще больше. Все это способствует производству инновационного продукта приемлемой цены, высокой прибыли и росту производительности труда. Оптимальная система управления эффективностью должна показать сотрудникам и их руководителям, как индивидуальный вклад каждого способствует достижению общего результата.

Кроме живой лекции для минских слушателей был организован видеомост для Бреста. Лекцию услышали и увидели и над Бугом:

На связи Брест
Брест, приём! Как слышно? Отвечаю на ваши вопросы :)

 ”Существуют ошибки контраста и подобия, а также определенная доля предвзятости со стороны того, кто оценивает работу сотрудника, – отметил Дж.Вестовер. – Чтобы минимизировать последствия ошибок в оценке, нужно научиться эффективно использовать возможности обратной связи и коучинга“.

Ошибка центральной тенденции. Суть ее состоит в том, что оценивающие избегают применять крайние деления на шкале, т.е. давать низкие и высокие оценки в баллах. Они пользуются лишь делениями в середине шкалы, и это потом находит отражение в итогах оценки: получаются средние показатели (средний, хороший и пр.).

Ошибки контраста и подобия. Ошибка контраста возникает в тех случаях, когда оценивающий стремится рассматривать качества других с противоположных позиций, нежели свои собственные. В противовес ошибке контраста суть ошибки подобия состоит в том, что оценивающий рассматривает качества других с тех же самых позиций, что и свои собственные.

Гало-эффект. Для оценки работника используют общее сложившееся мнение о нем или, наоборот, оценивающий по отдельным качествам судит об успехах сотрудника в целом.

Кратко о том, что понравилось и запомнилось

Для любого сотрудника крайне важно понимать, что его ценят, что он имеет возможности для самореализации и карьерного роста. Этого четкого понимания не будет, если у компании не сформирована долгосрочная цель и система управления, построенная на высокой степени вовлеченности каждого сотрудника в рабочий процесс.

Управление эффективностью деятельности — процесс сохранения или улучшения показателей работы сотрудников посредством использования инструментов оценки производительности, обучения и консультирования, а также непрерывной обратной связи.

Управление работой сотрудников соединяет отдельных сотрудников со стратегическим и оперативным планами путем правильного согласования целей деятельности и упрощения процесса аттестации. Анализ производительности для галочки некому не нужен. Предприятиям теперь необходимо найти способ управления поведением сотрудников и финансовыми результатами в системе показателей KPI, а не только сообщать, что произошло в прошлом году. Управление эффективностью и аттестацией являются лишь частью оценки работы сотрудника в отношении стратегических результатов.

Какими правилами для создания эффективной рабочей среды нужно руководствоваться?
— Сотрудники компании должны знать и понимать цели компании, определяемые в четких цифрах и временных показателях.
— Верим в то, что делаем. Сотрудники должны верить в реалистичность поставленных целей.
—  Сотрудники компании должны участвовать в выработке стратегических решений и предложений по увеличению продаж, уменьшению издержек и т.п. Лучше, если предложения будут делаться руководителями небольших групп (отделов), на которых и должна быть возложена ответственность за реализацию предложенного плана (после общего согласования).
— Для каждого уровня в компании (руководители отделов, рядовые сотрудники) должны быть прописаны четкие показатели эффективности с конкретными сроками.
— В компании должны быть выработаны простые и понятные критерии оценки труда каждого сотрудника. Среди критериев должны быть как общие для всех сотрудников компании, так и конкретные для определенного работника.
— Критериев оценки не должно быть слишком много. Каждый сотрудник должен суметь легко их просчитать.

Главное достоинство хорошо налаженной системы управления, как и хорошо работающего управленца, — способность выявить, что необходимо для успешного развития производственных процессов, а потом тщательно отобрать и реализовать инициативы, которые наверняка помогут создать продуктивную рабочую среду. Чтобы сформировать и поддерживать эту  среду, побуждающую работников к качественному труду, необходимо учитывать множество факторов – способности работников, их предрасположенность, потребности, ожидания, существующие между ними межличностные взаимоотношения, культуру труда, существующий в организации психологический климат, систему обмена информацией.

Камера смотрит в мир

Хорошее настроение - залог успешной учебы
Хорошее настроение — залог успешной учебы

Слушатели старательно помечали, снимали и записывали все семинары Джонатана:

 

Рука тянется к знаниям. Фото со слайдами. А презентацию можно скачать выше по ссылке.

На память о серии семинаров в ПВТ и Беларуси для Джонатана Вестовера были заготовлены презенты:

Майка ПВТ
 Thank You, Jonathan!

Хочется выразить отдельную благодарность за организацию семинаров Серафиме Березун и Наталье Макарченко. +100500 :)

Jonathan H. Westover, Ph.D.
Visiting Fulbright Scholar
Belarusian State University
School of Business and Management of Technology MBA Program
0
Published inУчиться никогда не поздно

Be First to Comment

Добавить комментарий

Войти с помощью: